为了金牌更名换姓改国籍,如今报应来了,你真是中国体坛第一叛徒

众所周知,中国是世界体育大国,咱们在体育这一块,可以说是人才济济。像乒乓球、跳水、体操以及举重,在08年奥运会的时候更是被叫做梦之队,金牌拿得手软,几乎没有旁落。不过,也因为这几个项目我国的优秀人才实在是太多了,因此有些运动员总是居于人后,很少有参加大赛的机会,更别说争金夺银了。也正是因为这样,有些运动员为了荣誉,选择改国籍,甚至名字都换了,为的就是加入别国从而得到机会,在奥运会或者世锦赛上展现自己的才华。

然而,有一个人,她堪称是中国体坛的第一叛徒,因为其不仅更名换姓,而且丝毫不承认自己曾是中国人,还多次表示自己不会讲中文,最终尽管在奥运会夺得金牌,却遭到了应有的报应!

这个人就是姚丽。

姚丽出生于1985年,辽宁阜新人,小时候因为家庭的原因,让她差点辍学,幸好在老师和当地教育部门的帮助下,她依然完成了学业。不过,由于童年是遭遇,让她比同龄人更加早熟。姚丽在上初中的时候,体育老师看中了她的运动天赋以及身材,觉得她非常适合举重这个项目,是个可塑之才,因此在和她是家长商量后,让其进入了省队。

进入省队后,姚丽很快在举重上展现出了极强的天赋,她刚报道并且训练没多久,就可以轻松举起90公斤的重量,这确实太吓人了!由于姚丽天赋异禀,她也很快就被教练推荐到了国家队。但是,众所周知国家队的训练水平和省队肯定是不能比的,因此姚丽刚开始非常不适应,虽然后期坚持了下来,但因为能力还不是很够,因此无法参加一些大型的比赛,这让她有些沮丧。

后来,她被国家队公派到哈萨克斯坦做外援,这一去,也让她的命运发生了转折!当时哈萨克斯坦有一名教练非常看好姚丽的潜力,她多次给后者“洗脑”,并且邀请她加盟哈萨克斯坦举重队,还提出了丰厚的报酬。当时的姚丽,年纪并不大,面对这样的“诱惑”,毅然而然地接受了。

其实每个人都有为自己选择道路的权利,因此姚丽的这个选择,还是可以被理解的。但是,加入哈萨克斯坦队之后,她的一切举动却遭到了非议。

姚丽首先是变更了自己的国籍,随后又改名为“迈娅-马内扎”。由于这个国家在举重这一项目上,人员储备较少,因此姚丽很快靠着自己的天赋和努力,坐上了“一姐”的宝座。

在2010年的广州亚运会上,姚丽首次代表哈萨克斯坦参加国际大赛,她夺得了63公斤以上级的冠军。在随后的2012年伦敦奥运会上,姚丽又拿下了该项目的冠军,可以说是风光无限,也终于是圆了自己的梦。

夺得奥运会冠军后,姚丽自然成为媒体的焦点,但她在镜头前,对于自己曾是中国人这一事,却是死活不认,而且还语出惊人!

面对中国记者的采访,姚丽表示自己不会讲中文,强制找来了翻译。随后提到国籍这一事时,姚丽先是有些生气,似乎对于记者的提问非常不满,随后表示自己从小就出生在哈萨克斯坦,并不是中国人,只不过以前在中国呆过一段时间,也并没有在中国接受过训练。

这样的惊人回答,也引起了中国媒体以及网友的不满,舆论更是把姚丽推向了风口浪尖。有很多网友表示“这种人真是知人知面不知心”“她就是中国体坛第一叛徒”;更有的人气愤说道:这种不懂感恩的人,早晚要受到报应!

果不其然,不久后姚丽就因为吃违禁品被查出来,她的成绩自然是被取消,金牌也被收回。短短的几个月时间,她就从哈萨克斯坦的英雄变成了人们唾弃的对象。众所周知,在体坛,服用违禁品是最被看不起的行为,作为运动员,要输得起,勇于接受自己的失利,然后再去通过自己的努力提升自己,而不是想一些旁门左道。

作为运动员,被查出服用违禁品,意味着自己的职业生涯基本上就断送了,说句不好听的,你都有“前科”了,人们还会再相信你的话,相信你做的事吗?

中国有句古话说得好:做人要知恩图报。如果不是当时省队的教练给了她机会,让她进行系统训练并且进入国家队,姚丽能有机会进入人们的视野吗?一个人如果风光了就忘了祖国,那只能说这个人的人品确实有问题,格局也就这样了!