奥运会成“烫手山芋”,奥委会求助中国,中国回绝太霸气

众所周知,举办奥运会的权力曾经是每个国家都想获得的,但是要获得奥运会的举办权必须与其他国家经过很激烈的争夺才能获得。而举办奥运会也要经过奥委会的层层选拔才能最终确定。

举办奥运会不只是自己国家赢得的荣耀,同时也是面向世界的。举办奥运会不仅能提高国家的影响力,同时还能提高自己国家的国际地位。而四年一次的奥运会的之后的两场也已经定下了举办的国家吗,2024年在法国巴黎、2028年在美国洛杉矶但是2032年的奥运会还没有确定要在哪里举办。

但是近年来,奥运会在世界上却没有那么吃香了。一方面,举办奥运会会给国家造成很大的经济压力,并且在奥运会结束之后还要将大量的设备拆除;另一方面,奥运会的举办需要付出大量的人力物力,这在一定程度上也会拉慢国家的社会进步。

我们都知道,2008年在北京举办的奥运会可谓是惊艳了世界,很多国家都感叹于中国的强大与繁华。但是2008年之后的伦敦奥运会与里约热内卢奥运会却没有超越北京奥运会的感觉,可以说是一届比一届差了。而奥委会可能也是想到了这一点,他们便向中国求助,希望中国能够接下2032年奥运会的这个“烫手山芋”,并且还点名了上海、深圳、武汉三个城市。

中国对于奥委会的请求直接拒绝了,因为我们已经有了2008年奥运会的成功,如果再举办的奥运会没有超过之前的,一定会被别国嘲笑。同时,中国也正处于发展的关键期,铺张浪费是不被国情所允许的。至于国际影响力与国际地位,中国已经有了,也不需要再通过办奥委会来获得了。

其实,奥委会向中国寻求帮助也是无可奈何,因为中国现在的实力确实没有几个国家可以比得过,但是我国也正处于发展期,强迫中国办奥运会也是不现实的。现在的中国已然成为了世界强国,就算不举办奥运会,其他的国家也一样能看到中国的实力。

其实,中国再举办奥运会不管怎么样可能都无法超越2008年的那一场。并且中国的很多设备也已经拆掉,如果接手必将耗费大量的人力财力,不会带来经济上的收益反而会将中国进步的步伐拉慢,得不偿失的事情又有谁愿意做呢?