实至名归!国乒世界第一和刘国梁上榜,陈梦三喜临门,樊振东落选

乒超联赛正式告一段落,接下来国乒教练组将计划安排冬训,备战明年的国际赛事,国乒世界第一陈梦在这两天是三喜临门,首先带领深圳大学俱乐部首夺乒超联赛女团冠军,其次获得体总颁发的荣誉奖章,最后还入选中国年度十大体育人物,国乒现役运动员只有她上榜。

回顾整个2020年陈梦是连续取得突破,迎来职业生涯的巅峰期,德国公开赛战胜丁宁单打夺冠,卡塔尔公开赛通过外战考验,击败伊藤美诚单打夺冠,全国锦标赛连赢王曼昱、孙颖莎首夺全国单打冠军,女乒世界杯她轻取孙颖莎首夺单打世界冠军,总决赛四连冠创造历史。

竞技体育没有常胜将军,陈梦同样也遭遇过失败,全国锦标赛女团输给何卓佳,奥运模拟赛输给王曼昱、王艺迪,乒超联赛输给孙铭阳、王曼昱,面对这些挫折陈梦始终在迎难而上。

国乒拿到荣誉奖章的运动员只有樊振东和陈梦两人,他们在今年的表现获得体总认可,两人的主管教练王皓、马琳同样受到表彰,因为他们拿到最重要的世界杯单打冠军,马龙、孙颖莎也有获奖,拿到的是一级奖章,两人值得肯定,打赢最艰苦的外战跟队友会师决赛。

新华社体育部评选年度十大体育人物,依次是隋文静/韩聪(四大洲锦标赛夺冠),谷爱凌(自由式滑雪世界杯连续夺冠),中国女篮(东京奥运预选赛三战全胜),陈梦(首夺三大赛冠军,国际乒联总决赛首位单打四连冠得主),张伟丽(成功卫冕金腰带)。

柯洁(最年轻的中国八冠王),中国登山队(创造在珠峰峰顶停留时长新纪录),刘国梁(促成国际赛事重启,担任WTT乒乓球职业大联盟负责人),徐嘉余、闫子贝、张雨霏、杨浚瑄(打破4×100米混合泳接力世界纪录),居文君(第三次加冕国象世界棋后)。

可以看到的是刘国梁例外,其他人都是现役选手,陈梦代表国乒运动员上榜,樊振东落选主要还是名额有限,而且跟他在总决赛输给马龙也有关系,全国锦标赛、女乒世界杯、年终总决赛这三个重要赛事的冠军都让陈梦拿到,可以说实至名归,所取得的成绩就摆在那里。

对此很多球迷有争议,认为陈梦还不够格,代表国乒获得这样的荣誉,但是从今年的综合成绩来看,国乒里面选人如果没有陈梦的名字恐怕说不过去,这么多的冠军她能证明自己。

新的一年即将到来,陈梦对自己的要求是继续努力,争取做到最好,尽管她没有明说,但很明显她的目标就是东京奥运,距离自己的梦想正在越来越近,期待她接下来的表现,加油!