陈梦十全九美,今年的奥运模拟赛,是重要转折点

引言:人生在世,总有些片段,当时看着无关紧要,而事实上却牵动了大局。

对国乒新一姐陈梦来说,岁末年初获奖又。陈梦跟乒协主席刘国梁,携手登上年度中国体育十大人物行列,可以说一时之间超越了国乒传奇选手马龙。陈梦的粉丝认为,陈梦在今年包揽了所有赛事的冠军,是女乒选手当中实力最强的,成绩最好的。虽然陈梦今年也输过好几次球,可是都被陈梦的粉丝以世界第一的排名所回怼。只是不知道这些球迷想过没有,排名世界第二的许昕,也会被排名远远不如自己的王楚钦给单局打了个11:1。

可以说世界排名并不能代表国乒选手真实实力,因为有些国乒选手参加国际比赛少,虽然国际排名积分就低,这就是许昕承认自己实力不如王楚钦的主要原因。就拿陈梦来说,今年的陈梦确实拿下了几乎所有国际赛事的冠军。它们分别是德国公开赛女单冠军、卡塔尔公开赛女单冠军、女子世界杯冠军、年终总决赛冠军,当然WTT赛事陈梦没有夺冠,冠军被孙颖莎夺得。

国内赛事陈梦夺得了全国锦标赛女单冠军、女双冠军、乒超联赛团体赛冠军、奥运模拟赛女团冠军。当然今年国乒所有的赛事,陈梦还是丢掉了地表12强赛女单冠军、地表12强赛混双冠军、全国锦标赛团体赛冠军、全国锦标赛混双冠军、乒超联赛MVP、奥运模拟赛混双冠军、奥运模拟赛女单冠军。这一年来,陈梦并非是无敌的存在,先后输给了朱雨玲、王曼昱、王艺迪、何卓佳、孙铭阳、陈幸同,是暴露了很多打法老化的问题。

陈梦目前还是单一节奏的相持球进攻,只不过陈梦的正反手功底比较厚实,一定程度上掩盖了打法老化的问题,毕竟陈梦的单板球力量大,一般的选手扛不住。但不能就此认为陈梦真的就技术先进,那样有些形而上了。如果陈梦真的技术非常先进,就不会在今年连续输给非主力选手。与何卓佳、陈幸同这些人的比赛,虽然陈梦单板球质量也很高,可面对着对手主动进攻,陈梦并没有在技术上压倒对手。

特别是陈梦面对孙铭阳、何卓佳这些颗粒型打法的选手,跟对方硬拼反手,不仅没有拼过对手,反而被对手的反手弹击给压制。毕竟颗粒型的反手生胶就是借力打力,陈梦的反手优势反而成了弱势。许多球迷往往忽视了今年的奥运模拟赛,就是今年奥运模拟赛陈梦在单打比赛,暴露出的问题是最多的。陈梦在奥运模拟赛单打比赛,先后输给了王曼昱跟王艺迪,特别是王曼昱的反手,球的穿越性,让陈梦连续丢分,王曼昱几乎是一板制敌。

可以说陈梦与王曼昱跟王艺迪的比赛,跟不上对手的击球节奏。陈梦喜欢打慢球,喜欢带节奏的相持球进攻,对手如果跟陈梦缓慢性的推来挡去,那陈梦的力量偏大,会在相持球的节奏中增加自己的力量优势。可一旦对手的速度提升,加快进攻节奏,利用落点的变化去调动陈梦,陈梦就陷入了全面性的被动。今年的奥运模拟赛,陈梦就陷入了面对对手节奏变快,而无法以慢制快的局面。

正是奥运模拟赛暴露出的问题,陈梦也学习男乒选手梁靖崑,在乒乓球器材上做了更改。更换了底板的陈梦,正反手的击球速度增加了,规避了自己之前击球速度慢的问题。所以到了全国锦标赛单打比赛,陈梦夺冠了。尽管之前面对颗粒型选手何卓佳,被对手的反手压制,因为换了底板的陈梦牺牲了旋转,增加了速度。更换了底板的陈梦,面对颗粒型选手虽然不占优势,当面对孙颖莎、王曼昱这些常规选手,突然的器材更换使得对手出现了不适应。

当然这种不适应是短暂性的,随着交手次数的增多,像王曼昱面对陈梦时,已经能够再次占据优势了。所以说在今年的WTT赛事,还有乒超联赛王曼昱两次击败陈梦。不过陈梦还是通过更换器材的方式,接连拿下了全锦赛女单冠军,以及女子世界杯单打冠军,终于在27岁的年纪,突破了大赛单打无冠的窗户纸。可能陈梦的粉丝,都沉浸在陈梦大赛夺冠的喜悦当中,完全忽视了今年的奥运模拟赛比赛表现,是陈梦今年一个重要的转折点变化。

正是由于奥运模拟赛的连续输球,及时暴露了问题,才使得后续的陈梦重新崛起。许多时候输球并非坏事,反而能够静下心来冷静面对困难。像朱雨玲连续输掉外战,才痛定思痛进行技改一样,所谓的涅槃重生。不知道广大的球迷朋友怎么看,欢迎留言讨论。关注二郎神侃球,带给你不一样的人生感悟与思考。

不被任何人零封,对王曼昱来说,最大的对手是自己

确实有缘分,孔令辉跟刘诗雯之间,可以化干戈为玉帛

具有当教练的潜力,正是孙颖莎的指导,才使得陈梦完成了逆转

孙颖莎一骑绝尘,朱雨玲、陈梦、王曼昱形成拉锯,女乒竞争激烈

想了解更多精彩内容,快来关注二郎神侃球