37岁的女网传奇人物李娜:比起当冠军,她更想当好一个妈妈

大满贯冠军李娜,是网球运动员,曾获得法网、澳网的女单冠军,是亚洲网坛历史上女单世界排名最高的运动员,但是除了这些身份外,如今37岁的李娜是两个孩子的妈妈。

李娜在成为冠军的路上是她的爸爸一路陪伴在着她的。小时候李娜就展现出了在运动上的天赋,一直有着冠军梦的爸爸就护送女儿走上了职业运动员的路上,白天训练,晚上妈妈辅导作业,周末爸爸接她回家……小的时候李娜并不是多么的热爱网球,但是在日复一日的练习中也表现出了对网球的热爱。

终于在11岁的时候,她开始走南闯北的参加比赛,只是这时候爸爸突然得了重病,三年后,爸爸离她而去,但李娜没有因此颓废,而是带着爸爸寄予的希望,继续往前,终于在15岁得到了自己的第一个冠军。

如今李娜已经37岁,早就退役,比起冠军的光环,她现在更想做好一个妈妈,童年时期爸爸妈妈对她的教育也深入她的骨髓,把爸爸妈妈教会她的也教给自己的孩子。

李娜的教育理念

一、陪着孩子一起追梦

李娜的成名路上一直有着爸爸妈妈的陪伴,因此,李娜现在为人母亲时,她也像自己的爸爸妈妈一样,一直陪伴在孩子身边。以至于李娜的女儿觉得妈妈并没有工作,和别人的妈妈没有什么不同。

在陪伴孩子的时候,李娜不仅是在衣食住行上陪伴着孩子,更是会陪伴孩子一起学习,一起玩耍,在陪伴孩子的路上教会他们更好的成长。

二、屏蔽掉家庭的光环

在李娜成为冠军后,她并没有将自己的奖杯放在家里,因为她并不想让自己的冠军光环影响到孩子们,她想让自己的孩子能自由的选择自己喜欢的事情,因此,她的孩子也并不知道自己的妈妈是网球运动员,直到在与孩子共读《李娜:做更好的自己》绘本的时候,孩子们才知道妈妈的职业。

现在很多所谓的\”成功人士\”,在生了孩子后都希望孩子能够子承父业,根本没有给孩子空间和时间去思考自己真正喜欢什么,最后孩子不得不接受爸爸的指令,学习着自己不喜欢的专业,这造成了孩子的天赋白白被浪费,孩子也变得不快乐。

三、坚持和责任感

李娜如今的成就与长久的坚持是分不开的。有人问李娜为什么能够成功,她只回答,要像傻子一样坚持。因此,在李娜为人母亲后,她也把这样的精神教给了孩子,现在很多孩子报了自己感兴趣的特长班,但总是学了没几天就不想再去了,这正是因为家长没有让孩子学会坚持,李娜支持孩子们学习自己喜欢的东西,但她反复要求,一旦下决心学习了就不能轻言放弃。

此外,李娜也努力培养孩子们的责任感。小时候孩子们最爱睡懒觉,这时候李娜也不会管孩子们晚上熬夜不睡觉,只会警告孩子们,现在可以不睡觉,但明天时间一到,她还是会把孩子们叫起床。从小开始,从生活点滴开始,让孩子慢慢学会对自己负责任,对他人负责任。

四、勇于迎接挑战

身为运动员,李娜没有把自己的冠军光环给孩子,但把自己的运动精神教给了孩子。李娜能获得如今的成就,正是因为她在赛场上不断的突破自我,而她的孩子也做到了这一点。

李娜讲到,有一次,女儿去打球,教练安排好练习事项后,很多小朋友都觉得任务艰巨,难以完成,一度想要放弃,但女儿却说:还没有尝试,怎么知道难呢?

李娜讲完满脸欣慰,自己对于孩子的教育终于收获了果实。

每个人的成功都不是单靠一个人就能完成的,但每个人的成功所离不开的都是自己的爸爸妈妈。小的时候爸爸妈妈教了什么,都会让孩子铭记一生,名人李娜如此,你我也皆是如此,可见家庭教育在人一生中的重要性,如今我们也为人父母,也该为孩子们踏出社会的第一步铺好路。