中国女篮现役比较强五虎出炉!中锋两大巨星难以选择

自古以来中国有句老话叫“巾帼不让须眉”,再过去很长一段时间,中国女篮的成绩一直都要稳压男篮一头,尤其是女篮提前锁定奥运资格后,男篮却爆冷无缘奥运直通资格。或许在外界看来,造成女篮成绩好于男篮的主要原因是这届球员实力出众,没有出现像男篮那么严重的人才断层现象。那么问题来了,现役女篮整体实力如此出色,她们中最强首发五虎分别是谁呢?

首先是控球后卫,作为一支球队的战术发起点,控卫必须具有扎实的篮球基础,同时还要有沉着冷静的心智和出色的大局观,所以在选择球员时笔者看好王思雨这名球员。作为女篮核心控卫,王思雨进攻手段丰富,突破中远投样样精通,同时还具有出色的球商,懂得如何帮助球队取胜。

得分后卫李梦,2010年李梦身披国家队战袍出征U17女篮世青赛,并因出色发挥当选赛事MVP,成为中国篮球史首位获此殊荣的球员。技术方面李梦几乎没有明显缺点,1米82的身高150斤的体重,李梦在身体对抗方面表现非常出色,同时投射能力也可圈可点,如果不出意外,未来几年女篮大旗绝对是由李梦扛起的。

小前锋邵婷,作为现役中国女篮核心领袖,邵婷近几年的表现是有目共睹的,国内联赛斩获CUBA、CUBS、WCBA三项冠军,国际赛场2014年土耳其世锦赛场均砍下12+3+1+1,命中率55.7%一战成名。之后在对阵澳大利亚和西班牙时更是被教练托以重任执行最后一攻,帮助球队准绝杀对手,可以说今天的邵婷就像男篮的易建联一样。

大前锋韩旭,作为有着“女版”周琦之称的国家队成员,韩旭2米07的身高在世界女篮范围并不多见,这也使得韩旭在防守端压制了十足。进攻端韩旭并不像大多数高个子球员那样技术粗糙,相反她在篮下基本功非常扎实,中距离投篮命中率也算稳定。值得一提的是,韩旭的缺点与男篮周琦相同,虽然有着肉眼可见的身体天赋,但缺乏对抗身材瘦弱是个大问题

中锋李月汝,与韩旭一样,李月汝也有超2米的身高,但不同的李月汝体重也达到了200斤,这种身材在NBA范围都不算差,更何况是身体对抗不那么激烈的女篮。但对李月汝而言,虽然空有奥尼尔般的身体素质,但她的篮球技术还有待提高,除了篮下终结能力外,罚球稳定性不足也是必须克服的困难,毕竟在过去的比赛中对手已经开始针对李月汝采取“砍鲨战术”。

特约编辑:苏大强