从替补到一人一队!26岁女版梅西大逆袭:4场狂造4球+三杀韩国队

随着其他国家越来越重视女足发展,中国女足在亚洲独一档的地位逐渐受到了威胁,而且在2012年已经缺席过一次奥运会正赛,近些年也遭受到了韩国女足和日本女足的重创,2015年曾在2-0领先情况下被韩国女足3-2掀翻,2019年女足世界杯,中国女足接连输给了德国和意大利,还被西班牙女足战平,世界足坛的地位直线下滑,女足东亚杯则被日本3-0痛击。

如今2021年,中国女足冲击奥运会涉险过关,在奥预赛亚洲区附加赛两回合4-3绝杀战胜了韩国女足挺进奥运会正赛,但是现在的中国女足依然没有良好的前景,现在的世界排名是第15名,韩国则是第18名。中国女足的整体水平可以说是处于下滑的趋势。

最近三年,中国女足一直靠26岁的女版梅西王霜在苦苦支撑,根据王霜的个人发展轨迹和中国女足最近三年的战绩,王霜几乎主导了球队的各大赛事战绩,2019年,王霜迎来了职业低谷,体能和状态都非常差,一度被贾秀全打入替补席,即便是在女足世界杯,也未能踢出应有的理想状态。

2019年女足世界杯结束之后,王霜甚至产生了放弃继续踢球的念想,央视记者艾婷婷表示此前王霜在踢完女足世界杯之后曾私下跟她讲过不想踢球了,因为她在女足世界杯未能拿出与球迷高期望值相匹配的表现,让她和主教练都承受了巨大压力,而且备受质疑,训练也就提不起劲了,想过放弃。

2020年,王霜可以说经过了一年的调整期,受到疫情影响,她一整年没有代表中国女足踢比赛,中国女足的战绩也因此受到了影响,原本有机会杀死悬念直接晋级奥运会正赛,最终被拖入了附加赛。利好的是,王霜2021年满血归来,从替补到一人一队扛着中国女足前行,附加赛首回合打进1球率队2-1战胜韩国女足,次回合直接包揽2球以总比分4-3绝杀韩国女足挺进奥运会正赛。

王霜从替补到如今一个人扛着一支球队杀进奥运会,完成这一大逆袭并不是她一个人的功劳,赛后王霜接受采访时直言全队在0-2落后时依然坚信能晋级,因为此前她们做足了准备,在过去130多天的训练中,每次训练的奔跑都超过了1万米,即便是冲也要把韩国女足冲垮,最终全队的体能优势和顽强的精神面貌得到体现。

根据历史交锋战绩,王霜也成为了韩国女足的超级克星,在2019年和2021年,中国女足4次对阵韩国女足,王霜全部登场,打进3球助攻1次狂造4球,完成了对韩国队的三杀,先是在2019年1月的四国赛助攻古雅沙破门以1-0斩杀韩国女足,然后在2019年12月的东亚杯被对手0-0逼平,2021年奥预赛首回合点射击杀韩国女足,次回合加时赛世界波绝杀韩国女足。由于中国女足依靠王霜的力挽狂澜才得以晋级,接下来的奥运会正赛,中国女足仍需要面临诸多问题,尤其是防守和配合上的问题相当严重,希望主教练贾秀全能做出改变。