若明年無法舉辦東京奧運會將被取消

原標題:若明年無法舉辦東京奧運會將被取消?

國際奧委會主席巴赫日前接受採訪時表示,若延期一年舉行的東京奧運會在2021年仍無法舉辦,那麼將被取消。

今年3月,國際奧委會和日本政府共同宣布,受疫情影響,原定於今年7月開幕的東京奧運會推遲一年至2021年7月23日開幕。但日本首相安倍晉三上月表示,除非新冠病毒得到控制,日本將不能舉辦綜合性體育賽事。對此,巴赫也表示理解。

“很坦率地說,我對此有一些理解,因為你不可能永遠在組委會雇佣3000或5000人。”巴赫在接受英國廣播公司採訪時說,“你不可能每年都改變所有主要單項聯合會全部的全球賽事計劃,你也不可能讓運動員處於不確定性之中。”

巴赫表示,國際奧委會致力於明年舉辦東京奧運會,但與此同時,也不得不考慮不同的方案,比如隔離運動員。

“這對奧運村的生活意味著什麼?”巴赫說,“所有這些不同的方案都在考慮范圍之內,這就是為什麼我說這是一項艱巨的任務,因為有太多不同的選擇,以至於現在無法輕易決定。”

“當我們對2021年7月23日的世界情況有清晰的認識時,我們將做出正確的決定。”

當被問及東京奧運會是否會閉門舉行時,巴赫說這不是他想要的。“因為奧林匹克精神也關乎團結粉絲,粉絲在奧運場館裡,才讓奧運會變得如此與眾不同,來自全球各地的粉絲需要在一起。”

“但是到了決定的時候,我想請你給我更多的時間,與運動員、世界衛生組織和日本的伙伴進行磋商。”巴赫說。

與此同時,東京奧組委首席執行官武藤敏郎21日表示,關於明年奧運會無法舉行就會取消的說法,並非是東京奧組委和國際奧委會之間的共識,他也不認為國際奧委會主席巴赫會取消奧運會。

其實,東京奧組委主席森喜朗上個月接受日本媒體採訪時被問到同樣問題,他曾明確回答:“不會(再次延期),到那時會直接取消。”

武藤敏郎當天在線上記者會上說,東京奧組委已經注意到了巴赫的說法,但還需要與他直接對話來証實他的看法。不過武藤敏郎認為,巴赫和森喜朗的說法並非是兩個組織之間的“共識”。

他說:“森喜朗主席當時的意思是,我們應該具有堅強的心態,那就是積極准備奧運會,爭取在2021年成功舉辦。巴赫主席其實在很多場合都曾表示過,距奧運會開幕還有一年多時間,我們應該有充足的時間准備奧運會的如期舉辦。”

新聞延伸

會徽被篡改成新冠病毒

組委會強烈抗議后撤銷

在東京奧組委發出強烈抗議后,東京一份雜志21日撤銷了將奧運會會徽篡改成新冠病毒圖案的電子刊物封面。

這家雜志是日本外國記者俱樂部的英文月刊,設計圖案的是來自英國的駐東京記者波斯卡裡,圖案採用奧運會會徽周邊長出新冠病毒的設計。東京奧組委發現會徽被惡意篡改后,向日本外國記者俱樂部發出郵件表示抗議,要求雜志採取行動停止侵權行為。

東京奧組委首席執行官武藤敏郎在當天的線上記者會上說:“現在全世界很多人遭受新冠病毒帶來的痛苦,日本外國記者俱樂部絕對不應該將奧運會會徽與新冠病毒聯系起來。”

奧組委發言人高谷正哲兩天前表示:“奧運會會徽被曲解濫用,並且與新冠病毒聯系起來,這讓人非常失望,新冠肺炎疫情威脅到了人類的生命、影響了所有人的日常生活、對經濟和社會造成了很大打擊……這顯然也侵犯了我們對會徽的合法版權。”

日本外國記者俱樂部主席阿扎爾當天對篡改會徽給很多人帶來的“冒犯”表示了真誠的“遺憾”。不過,盡管官網上的電子版雜志封面被撤銷,發行量極小的紙質版雜志並不會被收回。

本組文/新華社

(責編:胡雪蓉、楊磊)