中国男篮最强小前锋朱芳雨,巅峰时有多强说出来别不信

如果要问如今中国男篮哪个位置最薄弱?可能大多数人都要说是小前锋。在这个位置上,国内目前优秀的锋线屈指可数,丁彦雨航、周鹏、翟晓川、阿布都沙拉、木可兰、白克都是CBA的现役优秀锋线。

由于丁彦雨航和周鹏的伤缺,李楠带着五个后卫去打世界杯,我想就是因为他对目前的锋线没有信心。

但在中国篮球历史上,锋线这个位置也涌现过许多优秀的球员,白衣剑客郑武虎、王孙军、小李飞刀李楠等等。但在飞刀退役之后,朱芳雨就是当时亚洲最强小钱。

朱芳雨,一九八三年出生于广西柳州,身高两米零一,小前锋,因球衣号码为八号,人送绰号朱八。

一九九五年九月,朱芳雨被广西自治区体校教练苏国培侨中,并对他进行重点培养。

一九九八年九月,朱芳雨进入广西男篮,顺便一提,这时候他打的是中锋。同年底进入广西宏远青年队,又在同年十二月被国家青年队选中。一九九九年时成为广东宏远正式球员,二零零一年被选入国家队征战世界大学生运动会。

一提到朱芳雨,和他捆绑在一起的标签就是三分,他的三分强到以至于很长一段时间大家都忽视他其他方面的技术特点。

早期朱芳雨尝试过多种打法,有持球进攻,也能低位背身。他可以从二号和四号位,不止是这个,他身体强壮、力量足,在国内赛场上突破起来也能碾压一切。后来三分,逐渐开发稳定他的打法,同时在防守端持续进化。

如此想来早些年三D这个概念还没那么流行的时候,朱芳雨就是中国球员中早期的三D型球员。朱芳雨的防守是广东队战术中重要的一环,防守经验不断的积累丰富,能攻也能防,这是朱芳雨在联赛甚至是在亚洲赛场上安身立命的根本。

当初外界给他亚洲第一小钱的名头没有丝毫过誉,有球迷总是诟病朱芳雨抽烟喝酒就差烫头了,但是用朱芳雨的话来说,你一定要把这个酒抽烟的事情要扣到这个联赛的这个表现来说的话,那我说OK。

朱芳雨的职业生涯尤为辉煌,作为广东队的核心球员,他随广东队八次夺得CBA总冠军,两度当选CBA常规赛mvp和四次F mvp,十三次入选CBA全明星,两次三分大赛冠军,CBA史上首位总得分超过一万分的球员。

朱芳雨赖以成名的绝技就是他的三分球。二十八年有长达十一年,三分命中率保持在百分之四十以上,人送外号三分雨。

一九九九年开始CBA生涯,但是第一年,年轻的朱芳雨没有太多的出场机会。直到零一到零二赛季,朱芳雨的数据开始飙升,这个赛季场均得到二十三点八分,六点七个篮板,一点六次助攻,一点七个抢断,三分命中率百分之三十九点八。零三到零四赛季开始,朱芳雨同广东队开创了八年七冠的王朝。这个赛季,朱芳雨和杜锋的风雨组合合力为广东拿下队史首个总冠军。在同年的全明星三分大赛中,朱芳雨以二十分力克卫冕冠军李楠,获得了个人的首个三分王。

二零零三年四月六日,CBA半决赛第三场,广东对阵北京的比赛中,朱芳雨首发出场四十六分钟,总投篮二十八投十七中,其中三分球十二投六中,罚球两罚两中,得到职业生涯最高得分四十二分。此时的他才二十岁。

二零零四到零五赛季,广东队奇迹般地战胜了江苏。总决赛的第五战,广东队一度落后十六分,帮助广东队逆袭成功。最后八分钟,当朱芳雨一次又一次的扔进三分球时,江苏泷的王朝梦渐行渐远。这场球还是不多说了吧。请原谅一个江苏球迷稚嫩的小心脏,所有江苏球迷提到这场球也唯有一声叹息,这是江苏球迷永远过不去的坎,也是永远的遗憾。这个赛季,朱芳雨场均得到二十点八分,四点九个篮板,一点七次助攻,一点八个抢断,三分命中率百分之四十点二,第一次荣获总决赛mvp。

二零零五年全明星的三分大赛,朱芳雨又以二十五分强势蝉联这一前无古人、再无来者的得分纪录,一直保持到现在。不过之后的两个赛季受伤病的影响,朱芳雨的状态稍显低迷。

零七到零八赛季,从伤病中走出来的朱芳雨迎来职业生涯巅峰期。这个赛季,朱芳雨场均得到二十点五分、五个篮板,两点五次助攻,一点六个抢断,三分命中率也是职业生涯最高的百分之四十六点三。

在易建联离开CBA之后,朱芳雨成为广东宏远队的新核心。在他的率领下,宏远队在总决赛中四比一击败辽宁队,重新夺回阔别一年的总冠军。张光宇也得到了常规赛mvp和总决赛mvp两项个人荣誉。

整个CBA生涯十八年,朱芳雨场均得到十五点六分,四点二个篮板,一点六次助攻,一点四个抢断,三分命中率百分之四十。

朱芳雨随国家队征战过三届奥运会,两届世锦赛,其中二零零四年雅典奥运会和二零零八年北京奥运会,帮助中国队闯入奥运会八强。亚洲级别比赛里,朱芳雨帮助男篮夺得三次亚锦赛冠军和两枚亚运会金牌。长期以来,朱芳雨都是广东队和中国队不可或缺的绝对主力。

二零零四年,朱芳雨随队参加雅典奥运会,这是他首次在世界最高水平的舞台上展示自己,当时他只有二十一岁。在对阵塞黑队的比赛中,朱芳雨在最后时刻连得六分,帮助中国队锁定胜局杀入世界前八。

二零零六年世锦赛,朱芳雨早已是球队的主力,他场均送出九分一点八个篮板。在最后一战对阵斯洛文尼亚的比赛中,大家都记得王仕鹏绝杀斯洛文尼亚,其实在之前是朱芳雨命中了一记关键三分,后面才有王仕鹏这记绝杀。当时中国队七十比七十四落后斯洛文尼亚四分。就在中国队进攻的时候,场上计时器出现了问题,在调整之后,中国队进攻时间所剩无几,这时边线球传到了朱芳雨手中,他当时毫不犹豫,果断出手命中三分,将场上分差拉近到一分。之后的事儿大家都知道了,王仕鹏出手就进了球,击败了斯洛文尼亚。

二零零八年的北京奥运会是朱芳雨国家队生涯最辉煌的时刻,尤其是头两场面对美国和西班牙的比赛,朱芳雨在这两场比赛中向世界证明了自己,对阵美国队时,他连续在战。朱芳雨外线投篮优势被充分发挥,对阵西班牙命中五记三分球,全场拿下十五分,成为中国队压制对手最好的武器。

三十四岁年纪的他本可以继续打球,但为了球队的未来,为了给年轻球员腾出位置,朱芳雨在并不算老的年纪选择退役。

朱芳雨创造的那些记录只是一个标尺,终究会有后来人去打破篮球成就了现在的朱芳雨,给予了他荣誉、地位以及更好的生活,同时他也没有辜负这份机遇,在十八年的职业生涯中,在CBA留下了浓重的一笔。

能达到如今的成就,除了努力之外,更需要一份运气。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注