国米复制克罗地亚悲剧 像利物浦一样缴学费 此刻感受真蓝黑图腾

欧联杯决赛前,孔蒂动员他的子弟:“冠军意味着一切,亚军什么都不是,你们踏上决赛时,必须给出全部,否则会懊悔多年”。

国米有没有给出全部?

或许每个人都很努力。但是,没有踢出全部水平。

这项运动的残酷之处在于:冠军与亚军就只差了一场比赛,但冠军的脚趾,就是比亚军的腰还粗。

比如,乌拉圭媒体认为,戈丁之于马竞的意义,不逊于拉莫斯之于皇马、皮克之于巴萨,他若拿下那两个欧冠冠军中的任何一个,马竞也不会拿着“一年一签”的合同来和他谈续约,他是否在职业生涯末年还被迫浪迹天涯,两说的事。

比如,布罗佐维奇如果拿下世界杯冠军,那么作为一个27岁的豪门中场核心,他断然不会被意媒炮制出“某队2200万就能将他带走”的羞辱型的转会传闻。

比如,卢卡库在各队都大杀四方,他的奖杯陈列室里若有重量级奖杯傍身,他也不至于在被曼联卖掉之后,还被主帅骂成是“坏苹果”。

比如,汉达诺维奇十数年来表现稳健,若非顶着“无冠”头衔,足坛评选各种十大、二十大门将,也不会总是忽略他的存在。

……

然而,国米在获得联赛亚军之后,欧战再次拿到亚军。这批痛过、苦过的球员,再次感受到,他们的职业生涯有多么的坎坷、艰辛、波折不断。

国米距离冠军究竟差了点什么?

有几幕画面,或许可以给出答案。

比如卢卡库。

开场压力小,他骁勇无比,生突对手后卫带来梦幻开局。

但在2-2比分胶着,生死决于一线时,比利时人打丢单刀,验证了“错失机会必遭惩罚”的公理。

最后时刻,人们从卢卡库面上看到的不是斗志、血勇,而是一种茫然无措。

所谓:方寸已乱。

比如埃里克森。

丹麦人职业生涯里几次与奖杯擦肩而过,联赛杯决赛如此,去年的欧冠决赛亦是如此。他数次谈到,距离大耳朵杯最近时倒下的苦涩记忆,从未有片刻遗忘。

这一战他78分钟替补出场,却并未踢出他应有的精度。2次反击中觅得空当,2次他都只是草草传中,无一成功。

区区12次触球,他就有4次丢掉球权的失误。

在终场哨响后,他撩起球衫捂住面部,情绪失控。

所谓:噩梦来袭。

比如国米全队。

赛前人们知道,国米较之塞维利亚,差在控场能力,强在耐力体能。

然而赛后去看数据,国米跑动103.01公里,与对手102.41公里相差无几。

这远低于国米的正常水平——国米本赛季意甲的场均跑动是111.75公里。

上了大场面,蓝黑军反而比日常联赛“少跑了一个人的距离”。

或许,这是因为球员太过紧张,兴奋不起来。

所谓:心事重重。

这一幕人们似曾相识。

2018年世界杯上的克罗地亚队,就是如此。

布罗佐维奇、佩里西奇等一干重将,整届大赛一路神勇,完胜阿根廷,碾过东道主。特别是半决赛,布罗佐维奇用16.3公里的世界杯单场跑动纪录,佩里西奇用一场比赛78次冲刺跑的疯狂,将那些被舰队街媒体吹上天的“大英帝星”、“N千万先生”跑到缺氧、拼到拉胯。

然而上了决赛,两个从未有过成功经验的“三肺铁人”,却沉寂了。

为什么跑不动?因为赛前睡不着觉!因为赛时放不开手脚!因为从未经历过这等大场面,懵圈了!

这就是竞技体育:若是兴奋过头,压力过大,就一定会双腿灌铅。

塞维利亚完美诠释了冠军球队应该有何等的气质和狡诈。

74分钟比分领先后,他们在长达22分钟(算补时)的时间里必须守住优势。

2次犯规阻断对手快攻,5次“卧草”赢得任意球,3波换人,4将“治伤”,门将开球再拖一拖,他们生生将比赛时间撕成一个又一个的碎片,让蓝黑军根本无法组织起连续进攻。

国米在比分落后之前还能屡有威胁。理当最后绝地反击时,反而距离对手大门越来越远。

完场前,国米7-8个人嗷嗷叫着,冲到对方前场准备搏命,然而,塞维利亚并不选择“苟大巴”,而是半数球员冲到前场围着国米仅剩的后场球员疯抢,让巴斯托尼、汉达诺维奇等人,连发动大脚冲吊都难上加难!

这就是冠军球队给无冠球员们上的课吧。

蓝黑军屈居亚军。

失望、愤懑、悲苦、怼天骂地的情绪,再次疯狂蔓延。

但或许此时应该想一想利物浦。

克洛普加盟红军之初,也带队杀入欧联杯决赛,对上塞维利亚。

那时的红军,就像今天的国米一样,空有血勇,全无智慧。

他们1-3落败,满腔热血撞上寒冰,火星都点不着;一身气力如同打上棉花,连个响都听不见。

但彼时的利物浦,选择了擦干眼泪,潜心苦修。

后来,克洛普率利物浦加冕欧冠,来年再夺英超。这一切是如何开始的呢?或许就从那次缴学费起步。利物浦欧冠夺魁后,很多人在说红军这批球员就是born to win。对于擦干眼泪、重新站起、坚韧如磐石的红军将帅而言,这种滑稽可笑的吹捧,或许,是种侮辱。

是时候谈一谈国米蓝、黑二色了。

蓝色代表忧郁悲情。黑色代表钢铁意志。蓝在前,意味着国米无论历史还是现在,都不是born to win的天生赢家,都不是能走捷径的幸运儿。黑在后,意味着即使输过、败过、被骂成loser,国米也不会被击倒、被打碎、一蹶不振。

典型代表就是萨内蒂:1998年、2002年、烟花门……他一次次的演绎悲情,整个青春时代都顶着“无冠队长”的骂名。

但他选择了坚持,选择了婚礼当日还坚持训练的勤勉,选择了33岁改边卫为后腰的勇气,选择了盯防比自己小一轮的罗本、小15岁的梅西还半步不退的战斗。

终于在38岁的年纪,他将大耳朵杯举向天空,诠释了足坛真理:这项运动从来都不止属于天生赢家。输过不可怕,只要不甘心、不认命、不放弃,那么足球欠他的,他能讨还;那么最终,他还是会成为赢家。

输球之夜,蓝黑军团感受着蓝色的忧郁。那么,就用黑色的钢铁意志去还击吧。

不能如此,还叫什么国际米兰!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注