赌博失败!佛帅迷失乱阵脚 前红军名帅接替?

赌博失败!佛帅下课倒计时 前红军名帅救火?

迪马特奥走到下课边缘

腾讯体育讯 上赛季以代理主帅的身份率队勇夺欧冠(微博 专题) ,迪马特奥简直被切尔西(微博 数据) 拥趸奉若神明,因为他完成了穆里尼奥、希丁克和安切洛蒂这些名帅都未能实现的壮举,至于球队在联赛中只获得第六,那也被归咎于前任主帅博阿斯留下的恶果。今夏迪马特奥被扶正,但他在联赛和欧冠两条战线交出的答卷都令人失望,下课钟声随时有可能敲响。

本场比赛前,切尔西在欧冠小组赛中2胜1平1负以7分排名第2,而尤文(微博 数据) 则以6分排在第3位,因此只要不在客场输给对手,蓝军就能将出线主动权掌握在自己手中。在这样一场关键战役中,迪马特奥果断变阵“无锋战术”,托雷斯被摁在替补席,马塔和阿扎尔则轮番出任“伪中锋”,这是巴萨(微博 数据) 最擅长的战术,西班牙今夏能夺得欧洲杯也得益于这种战术。

巴萨和西班牙的“无锋战术”之所以成功,在于这两支球队都在球场上拥有绝对的控制力,他们能牢牢掌控比赛的节奏和走势。今天切尔西的470次传球虽比尤文高出55次,53%的控球率也高出6个百分点,但这种数据上的优势并没有体现在场面上,在场面上尤文完全处于主动,他们的25次射门比切尔西高出13次,15次射正也高出9次。大部分进攻都依靠防守反击却玩“无锋战术”,切尔西在场上彻底成了无头苍蝇,新锐足球评论员陈凯冬(微博)就在腾讯微博上表示:“什么时候看过防守反击会无锋呢?”

“战术大师”迪马特奥本来想效仿巴萨和西班牙,最终却让球队的打法变得不伦不类,0-3的比分也让蓝军失去了出线的主动权,只要尤文最后一轮不输球,那作为卫冕冠军的切尔西就要去打欧联杯。英国《每日邮报》赛后向迪马特奥发泄不满:“迪马特奥从欧冠英雄变成狗熊,自从接手球队帅印以来,他最大的一次变阵赌博以失败告终。”尤文助教阿莱西奥赛后也火上浇油:“虽然打出了几次有威胁的反击,但今天切尔西在进攻中缺乏参照点,这帮了我们大忙。”

其实,上赛季迪马特奥之所以能取得成功,一方面是他借鉴了博阿斯失败的教训,在更衣室大力笼络以特里、兰帕德和德罗巴(微博)为首的“队委会”,另一方面则是这些老将们自己争气,他们拼着一口气要在职业生涯末期拿到一座欧冠奖杯,因此当球队在场上处于不利局面时,人们经常看到特里对迪马特奥指点战术,切尔西队长甚至还干预换人,当时还是代理主帅的意大利人也乐得有人帮自己,他对于“傀儡”之说完全不在意。现如今德罗巴离队,特里和兰帕德都受伤休战,变成“孤家寡人”的迪马特奥马上暴露本质 排兵布阵上比不过尤文主帅孔蒂,而在临场指挥上则输给对方的助教阿莱西奥,佛帅的能力的确配不上切尔西这支欧洲豪门,现在的他的处境更像滥竽充数的南郭先生。

联赛中4轮不胜,切尔西由原来的4分领跑到现在落后榜首的曼城(微博 数据) 4分,而在欧冠赛场输给尤文,则让球队连续9个赛季小组出线的辉煌纪录即将戛然而止,迪马特奥无疑正承受着巨大的压力,他自己也承认这一点:“在切尔西这种大俱乐部执教,如果你收获了一些糟糕的结果,那肯定会有很大的压力,但你必须适应这种生活。”

然而现在留给迪马特奥的时间已经不多,老板阿布依然将瓜迪奥拉看做球队主帅最理想的接班人,如果西班牙人坚持明年夏天复出,《每日邮报》表示阿布也有一个折中的办法,那就是邀请赋闲的贝尼特斯打短工到明年夏天,然后再请来瓜迪奥拉,贝尼特斯2005年曾经率领利物浦(微博 数据) 夺取欧冠冠军。而对于为自己拿到首个欧冠奖杯的迪马特奥,俄罗斯人的信任已经极为有限,本周日切尔西将在主场迎战曼城,那场比赛或许将是佛帅拯救自己的最后机会。

(anckie)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注