-舒梅切尔:梅西低迷致巴萨出局欧冠魔咒依然在继续

舒梅切尔认为梅西低迷致巴萨出局

新浪体育讯自欧冠改制以来,还从来没有球队能够卫冕。本赛季巴萨的出局,意味着这个魔咒依然在继续。皇马曾经创造过欧冠5连冠的神迹,如今看来根本无法复制。新浪体育《最王牌》签约专家舒梅切尔便对欧冠的卫冕魔咒做了自己的解读,他认为巴萨出局的主要原因在于梅西的低迷,即便拥有内马尔和苏亚雷斯,巴萨仍是梅西的球队。此外,舒梅切尔还认为,相比于如今,皇马当年的欧冠5连冠尤其特殊的时代性,现在是难以再现的。

舒梅切尔专栏:

上一周的欧冠,最出乎意料的结果莫过于卫冕冠军巴塞罗那,他们被马德里竞技淘汰出局。所以,又一次,依旧没有球队能够实现欧冠的卫冕。就像过去很多次一样,当很多人认为今年可能会是打破欧冠卫冕魔咒的最好机会时,却依旧无法实现。为什么会这么困难呢?

我认为其中一个原因是现在欧冠的球队和球员的水平是最高的,尤其是进入淘汰赛阶段后,竞争集中在6到8家球队,最终的赢家总是在这其中。打到1/4决赛,比赛的成败只和你当天的状态有关了。什么球队声望、光荣历史、球星数量之类的,全都没什么意义,拼的就是状态,当你踏进球场却没法踢出顶级状态,那么你就会出局,最简单不过的道理了。

很不巧,巴萨最近刚好经历着状态最糟糕的低谷。从3月12日6-0击败赫塔菲,到4月20日8-0大胜拉科鲁尼亚之间,巴萨在期间的6场比赛一场也没赢。必须需要指出一点,其中梅西连续5场比赛里都没进球,唯一一场进球的比赛,巴萨还在主场输给了瓦伦西亚。关键的问题是,巴萨需要梅西带动全队,他在这支球队是最特别的一个,当巴萨需要改变时,梅西就是那个能够改变比赛的人。当然,人们总说巴萨有3位超级巨星,梅西之外,还有苏亚雷斯和内马尔,但是苏亚雷斯和内马尔也需要最好的梅西来帮助他们成为最好的三叉戟。巴萨想成为最好的球队,梅西就必须踢得好。换句话说,如果梅西踢得不好,巴萨也就陷入麻烦了。

通常来说,当唯一核心或者几名关键球员缺席时,球队也能够扛过一两场比赛,但是更多的话就是问题了。对巴萨来说,梅西必须能够在大多数比赛中踢出最佳状态,连续5、6场比赛,梅西都不在状态,巴萨就陷入麻烦了。梅西这段时间一直没能踢出最好的状态,这就是我们看到的事实。

瓜帅一直梦想带拜仁夺三冠王

1/4决赛中,巴萨的糟糕状态与马竞形成了鲜明的对比,西蒙尼的球队掌握了一切获胜的关键。他们抓住了巴萨近期的疲软的软肋,并且充分利用了这一优势。马竞已经扬帆起航了,即便他们闯进最后的决赛,我也不会意外的,他们已经充分证明了自己足够强大。但是他们需要争取战胜另一支状态正佳的球队拜仁慕尼黑。

我在之前的专栏里也写过,我希望在欧冠决赛里看到曼城对决拜仁,这只是因为我想看瓜迪奥拉对阵自己未来的球队,这样的奇观会非常有意思。拜仁是巴萨之外的另一个典型,足以证明卫冕欧冠有多困难。2年之前,毫无疑问他们是欧洲最好的球队,但他们也没能实现卫冕,而是在半决赛0-5被皇马羞辱。被淘汰本身其实并不尴尬,难堪的是在自家主场输了个0-4。之后一年,拜仁又输给了瓜迪奥拉的老东家巴萨。我认为在半决赛面对西班牙球队真不合瓜迪奥拉的口味,今年又一支西班牙的球队在半决赛等着他了。

瓜迪奥拉将在今夏离开拜仁,加盟曼城。现在他被视为世界最佳的教练之一,想要保持这种声望,他需要让他的球队每一年都取得进步。我不确定瓜迪奥拉在拜仁算不算特别成功,他接手时拜仁是三冠王。瓜迪奥拉在德甲实现了统治,非常有望3连冠,也很有可能第2次拿到德国杯,但他现在最想赢的无疑是欧冠。瓜迪奥拉想留给拜仁一个三冠王,就像他当时接手球队时那样,我肯定他每晚都梦到这样的剧情。我也肯定,欧冠对他来说是最难的,想要实现三冠王的壮举,首先他需要击败马竞才行。

皇马曾实现欧冠5连冠

回顾皇马曾经统治欧冠的年代,我们都知道他们曾经连续多年拿到了冠军。现在很多人都问为何以前能做到,现在就不行了呢?我认为答案很简单,当年能赢得冠军的球队更少,好球员就集中在那么几家球队。而且当时不是每个国家都重视欧冠。另一方面,那时每轮都是淘汰赛,豪门优势很大,尤其是对于皇马这样的球队,即便客场出点问题,回到伯纳乌,那样巨大的球场和恐怖氛围会吓到不少来踢客场的球队,这让当时的豪门往往更加热门。

而现在,欧冠的形式已经彻底改变了。你必须先通过国内联赛获得欧冠的资格,接着小组赛至少要争取赢下3场(也可能更少,但是很少出现这样的情况)来获得进入淘汰赛的资格。现在的球队也不再惧怕巨大的客场,他们自家的主场也不差,球员已经习惯在大量观众面前踢球了。现在世界上的顶尖球员也更多了,这意味着很多球队都可以拥有顶级球星。欧冠的重要性也年复一年的在增强,这也是为何这项赛事的竞争越来越困难的原因。

曼联在09年差点实现卫冕

说句实在的,很少有球队真正能有机会实现卫冕。作为一个曼联粉,我们的确曾有非常好的机会。2008年我们在莫斯科击败了切尔西夺冠,之后一年我们又闯进了决赛,面对巴萨的那场比赛,我们在前10分钟压制了他们,这让我一度以为我们可以成为第一支成功卫冕的球队。但是巴萨随后进入了状态,我们难以抵抗,并且最终输掉了比赛。

我们距离实现卫冕曾经那么近,但有那么远。但是这也是我为何爱欧冠的原因,最好的球队会赢下冠军,想赢你就必须在每一场都踢出最佳状态。

(舒梅切尔 特供 新浪体育)

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注